Коммерческая деятельность неотделима от рисков, и каждая сторона стремится свести их к минимуму. Одной из форм минимизации риска заказчика является банковская гарантия, то есть, обязательство банка или иной кредитной организации выплатить надлежащие по договору суммы бенефициару, если принципал не выполнит условий договора. Государственные организации, заказывающие поставку товаров или выполнение работ компаниям частного сектора на конкурсной основе, обозначают в качестве необходимого условия для участия в конкурсе или тендере наличие банковской гарантии. Это позволяет одновременно отсеять наиболее слабые предприятия, поскольку банк не станет выдавать им гарантий из-за отсутствия достаточного обеспечения обязательств.
Когда договор уже заключён, то заказчик, являющийся бенефициаром (то есть, получателем платежей в случае невыполнения условий договора поставщиком товаров или услуг), может потребовать от исполнителя-принципала банковскую гарантию на тот случай, если работа не будет принята. Тогда банк-гарант выплатит заказчику предусмотренные контрактом неустойки и пени. Помимо этого, подобный документ может быть нужным для гарантирования возврата авансового платежа при нецелевом его использовании.
Безопасность заказчика во всех случаях обеспечивает банковская гарантия получить которую можно только в банках для обеспечения контрактов с государственными учреждениями и предприятиями, либо в банках или страховых компаниях, когда речь идёт о взаимоотношениях предприятий частного сектора друг с другом. Гарант (учреждение, гарантирующее выплаты бенефициару) и принципал (должник по обязательствам) заключают между собой соответствующее соглашение, где оговорены порядок выдачи банковской гарантии, выплата принципалом вознаграждения гаранту за услугу, а также право регресса, то есть взыскания гарантом с принципала выплаченных бенефициару сумм, включая начисленные проценты, и порядок осуществления этого права.
Чтобы заключить соглашение, принципал должен открыть расчётный счёт в банке-гаранте, предоставить залог в обеспечение долга и финансовую отчётность, на основании которой банк принимает решение о согласии или несогласии выступить гарантом по той или иной сделке. Помимо указанных условий, разные банки могут выставлять и другие, и для заключения соглашения о гарантировании сделки необходимо представить целый пакет документов. Обычно предприниматели не занимаются самостоятельно ведением переговоров с потенциальными гарантами и сбором документации, а поручают это компаниям-операторам, которые на возмездной основе проводят всю подготовительную работу по получению банковской гарантии.